Житель столицы Кыргызстана подал в суд на инспекторов ГУБДД из-за цвета автомашины

28/08/12 16:29, Бишкек – ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА
Житель столицы Кыргызстана Айбек Баратов подал в суд на инспекторов Главного управления безопасности дорожного движения из-за цвета автомашины. Об этом ИА «24.kg» сообщил истец.

По его словам, 12 июля 2012 года его «Субару» в Бишкеке на пересечении проспекта Мира и улицы Ахунбаева остановили сотрудники ГУБДД. «Я, как и положено, не выходя из машины, дождался, пока ко мне подойдет инспектор, и попросил его назвать причину, по которой меня остановили. Мне ответили, что я изменил цвет машины, о чем нет записи в техпаспорте. Я езжу с такой боевой раскраской уже два года, и впервые мне предъявили это как нарушение ПДД и пытаются взыскать штраф в 320 сомов», — сказал Айбек Баратов.

Он отметил, что по закону водитель не имеет права менять основной цвет машины и наносить фото или иное изображение, рекламные надписи, логотипы и прочее без соответствующей отметки в техпаспорте. «За эти нарушения предусматривается ответственность в соответствии с Административным кодексом. Но ни под одно из перечисленных определений моя машина не подпадает. Я лишь нанес черную полосу, не изменив основного цвета — белого. В законодательстве не дано официального толкования, что значит «изменить основной цвет». В российском законодательстве, к примеру, четко прописано, что это не более 30 процентов от всей площади», — пояснил гражданский активист.

Экспертиза установила, что «налицо изменение основного цвета АМТС», и вынесла соответствующее заключение. «Многие сотрудники ГУБДД предлагают мне просто заплатить штраф и успокоиться, вернув права. Но этим я не добьюсь правды, а лишь отсрочу беззаконие. Я нашел пробел в законодательстве и потратил более 2 тысяч сомов. Я готов потратить еще больше, ведь главное, чтобы закон работал на граждан, а не против них, давая лазейку для манипулирования», — заключил Айбек Баратов.

URL: http://www.24.kg/community/141867-v-yuzhnoj-stolice-kyrgyzstana-za-ezdu-bez.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s