Операция «Долой м…»

ИА «24.kg», Шавкат ТУРГАЕВ

Кампания против градоначальника Бишкека Исы Омуркулова набирает обороты. В субботу, 2 марта, гражданские активисты организовали субботник по очистке одной из центральных улиц столицы от мусора. Город в нем буквально утопает. Решили: если со своей работой не справляются муниципальные власти, то к ним на помощь приходят горожане. За несколько дней до этого организаторы разместили в соцсетях сообщение о данной акции с призывом присоединиться всем, кому небезразличны санитарное состояние и внешний облик Бишкека. Однако, собственно, субботник в акции стал вторичной целью. Устроители дали старт сбору подписей за отставку градоначальника Исы Омуркулова и за прямые выборы мэра. К слову, во Всемирной паутине давно идет виртуальный сбор «лайков» за то, чтобы Иса Шейшенкулович сложил с себя полномочия мэра, поскольку полностью на этом посту дискредитировал себя. Но одно дело «лайки», а другое — реальные подписи.

alt

В полдень у здания Политеха (КГТУ имени И.Раззакова), как и было условлено, начали собираться люди: студенты, ученики, простые жители. Набралось человек сорок. Не очень много, но для первого раза сойдет.

— Нашу акцию уже можно считать успешной. С ночи и до настоящего момента работники МП «Тазалык» делают уборку в городе. Спасибо им за это, — не без толики сарказма говорит собравшимся гражданский активист Айбек Баратов. — Гражданам нужно почаще инициировать такие акции, потому что это заставляет власти шевелиться.

Оперативно обсудили план мероприятий. Команда разделилась на 2 группы. Планировалось собирать мусор, продвигаясь вниз по проспекту Мира. Нескольким ребятам поручили собирать подписи. А завершающим этапом должна была стать символическая акция с мешками мусора у стен мэрии. Субботник начался.

alt

Работа закипела. То тут, то там, словно грибы, вдоль улицы вырастали мешки, наполненные полиэтиленовыми пакетами, бумагой и прочим уличным хламом. Те, кто посильнее, относили их в мусорные баки. К акции присоединилась с двумя маленькими детьми молодой политик Атыр Абдрахматова. Она с удовольствием объяснила причину своего прибытия.

— Просто хочется жить в нормальном городе, чтобы можно было с детками выходить, погулять вечерком с друзьями, подругами, подышать свежим воздухом. Для меня это важно. Но у нас это невозможно. Везде грязь. На любую претензию наши власти сразу говорят, что это политика. У них в голове нет хозяйственных, финансовых категорий. У них есть лишь категории, связанные с политикой. И пока наши муниципальные власти не начнут думать о чистоте, безопасности, порядке, ответственности, у нас не изменится ничего. Наша акция — в рамках закона. Мы просто делаем уборку. Было смешно смотреть на то, как мэр выгнал весь «Тазалык» на улицы и заставил убирать. Ну хоть так пусть чистят город, чтобы он выглядел как настоящая столица, — подвела итог Атыр Абдрахматова. Ее сын и дочь тоже не стояли в стороне, они принимали самое непосредственное участие в процессе. Чем не урок приобщения малышей к труду, тем более что это занятие им явно пришлось по душе. Весьма педагогично.

alt

А вот и сами сотрудники «Тазалыка». Они работают уже не первый час. Встреча с ними прошла миролюбиво. Наполненные мешки ребята закидывают в кузов их грузовика и благодарят за сотрудничество.

Тем временем сбор подписей за отставку мэра шел полным ходом. Многие горожане охотно расписывались без какой-либо опаски, оставляли свои контактные данные, адрес. Но были и те, кто работой градоначальника вполне доволен.

— Я не против Омуркулова, поэтому подписывать документ не буду, — ответила девушка по имени Айдай, студентка БГУ. — Наш мэр наладил транспортное движение на Ошском рынке, навел там порядок. Раньше там было очень грязно. Сейчас более-менее нормально. Он работает очень хорошо, честно.

Но так считают далеко не все. К акции присоединились несколько девчат. Ученицы 8-9-х классов села Маевки не поленились приехать, чтобы выразить свою гражданскую позицию и поработать на благо родной столицы.

— Мы из молодежного центра развития. Нас шестеро. Нам об этой акции рассказали наши координаторы. Мы пришли по собственному желанию, никто нас не заставлял. Мы думали, что только работать будем, а тут еще и очень весело и интересно, — поделилась своими впечатлениями одна из девочек Аиза Базарбекова.

alt

Старожил Бишкека Маматкадыр Халмаматов также недоволен работой мэра.

— Полностью поддерживаю эту акцию. Я бы присоединился, да время уже прошло. Лично я работой мэра недоволен, но одному человеку работать тяжело. Градоначальник выступает только организатором. Такую работу могут и домкомы организовать.

Постепенно мы приближались к мэрии. На глаза частенько стали попадаться сотрудники милиции. Люди в погонах, завидев нас, что-то передавали по рации. Стало ясно, что у стен муниципалитета нас уже ждали. Мэр Омуркулов основательно подготовился к круговой обороне на случай непредвиденной ситуации.

alt

Мы на месте. Нас здесь, как мы и предполагали, ждали. Как и было запланировано, мешки с мусором демонстративно были аккуратно уложены. Подошел мужчина. Не назвав своего имени, он попросил всех участников акции покинуть территорию.

— Мы закон не нарушаем. Все нормально, сейчас мы все сами уберем, — ответил Айбек Баратов, произнося заключительную речь прошедшего субботника. — Мы бы хотели, чтобы наш мэр сегодня был вместе с нами, принял участие в уборке и сказал: «Да, я с вами!». Это шаг был бы только плюсом для него. А вместо этого вокруг мэрии сейчас выстроились милиция, посты ДПС. Никто из официальных лиц даже не осмелился прокомментировать что-либо. Им должно быть стыдно. Почему-то в муниципалитете были уверены, что мы будем забрасывать собранным мусором здание. Но мы цивилизованные люди. Мы не намерены так поступать. Хотелось бы поблагодарить всех участников. Спасибо мэрии за то, что она отреагировала на эту акцию. Если бы мы не провели этот субботник, то уборка по центральным улицам города не проводилась бы. Горожане сами были свидетелями. Пройдитесь по центральным улицам. Они чисты. О чем это говорит? Пока не ущипнешь, действовать никто не хочет. Это наш город, и мы хотим, чтобы он был чистым. Давайте все друг другу поаплодируем!

alt

Неподалеку стояла мусороуборочная машина, ожидавшая погрузки последних мешков. Операция «Долой м…» завершилась. Субботник удался на славу.

 

http://www.24.kg/reportaji/149227-operaciya-laquodoloj-mhellipraquo.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s