Зебры нарисовались

ИА «24.kg», Махинур НИЯЗОВА

В столице Кыргызстана вчера появились… «зебры». Всего 14. На некоторых перекрестках даже по две сразу. Они были тут раньше. Но из-за бездействия городских властей, которые забыли об их существовании, и бестолковости чиновников смыты осадками. Благодаря неравнодушным гражданам «зебры» вновь появились на перекрестах Бишкека.

Накануне горожане собственными силами обновили разметку на пешеходных переходах возле столичных школ и детских учреждений. Всего в акции приняли участие около 60 молодых ребят. Они разделились на две группы, чтобы охватить побольше нерегулируемых и наиболее опасных перекрестков. Трудились целый день — с 10.00 до 19.00… И теперь учащиеся школ и гимназий №№ 13, 70, 6, 67 могут переходить дорогу по обновленной «зебре».

В ходе акции гражданских активистов под названием «Бишкеку нужны «зебры», выяснилось также, что городские власти явно обворовывают государство.

alt

«На 14 «зебр» мы потратили около 70 килограммов краски — при том, что красили обильно, не жалея. Сотрудники Первомайской районной администрации уверяли, что расход, по их расчетам, 13 килограммов на одну «зебру», то есть мы должны были потратить примерно 180 килограммов. Что интересно, городские власти из этих же расчетов составляют сметы и пишут отчеты. Еще одни факт: по ГОСТу разметка пешеходного перехода должна быть не менее 4 метров в длину и 40 сантиметров в ширину, промежуток между полосами — 60 сантиметров. Эти нормы только декларируются и пишутся в отчетных материалах. На деле же полосы тоньше на 10 сантиметров, и куда девается лишняя краска — большой вопрос», — отметил организатор акции Айбек Баратов.

Накануне объявленной акции чиновники мэрии засуетились. Они тоже объявили о начале работ по обновлению «зебр». Поэтому в субботу в Бишкеке работали не только две группы активистов, но и сотрудники специального монтажно-эксплуатационного управления ДПС, которые по заказу городских властей обновили разделительные полосы и «зебры» на площади Ала-Тоо.

«Посмотрим, чья продержится дольше», — пошутили в конце акции ее участники.

alt

alt

alt

Фото участников акции

http://www.24.kg/reportaji/151634-zebry-narisovalisnbsp.html

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s