Как я встречался с мэром Бишкека

Айбек Баратов — личность известная в Кыргызстане. Он один из тех, кого называют гражданскими активистами, и регулярно проводит акции, направленные прежде всего на помощь своим соотечественникам. Его многие поддерживают, но хватает и тех, кто критикует действия Баратова. В любом случае его акции не оставляют равнодушными, и это тоже результат. Вот и мэр Бишкека Иса Омуркулов, чиновник, наиболее часто подвергающийся критике со стороны горожан и журналистов (и самого Баратова), обратил свой взор на гражданского активиста. Сегодня градоначальник пригласил его на аудиенцию. ИА «24.kg» публикует отчет Айбека Баратова о разговоре по душам с главой столицы.

Сегодня утром поступил звонок с подтверждением организованной пресс-службой мэрии Бишкека встречи с Исой Омуркуловым. До последнего момента я все же сомневался, что такая встреча будет возможной, так как не замечал со стороны градоначальника никаких попыток выйти на конструктивный диалог как со мной, так и с другими гражданскими активистами.

Как и договорились, я пришел в мэрию немного раньше, к 13.45. На проходной меня встретил человек в форме с суровым, обиженным на жизнь взглядом, и грубо так начал вопрошать о причинах моего визита и узнавать подробности моей биографии, о чем я не преминул сообщить в социальных сетях. Изначально я планировал вести онлайн-трансляцию в Интернете, но, как оказалось, это было не совсем удобно, учитывая, что на меня были обращены пристальные взоры моего «супергероя» и вице-мэра Торобека Имашова.

С самого начала на встречу также прибыли журналисты, которые узнали о ней из моих сообщений в Facebook.

Встреча началась с того, что я озвучил цели и механизм реализации пилотного проекта по установке светоотражающих рамок на 30 знаках «Пешеходный переход» в центре города. Был назван квадрат, в котором предполагается доработка дорожных знаков, и указан приоритет районов учебных заведений и объектов с повышенным уровнем пешеходных потоков. Разговор продолжился в официальном тоне еще минут пять, после чего в кабинет был приглашен начальник СМЭУ ГАИ Сергей Дьяченко, который подтвердил наш предварительный с ним разговор и положительно отозвался об акции и инициативе в целом. Он сообщил мэру, что подобные мероприятия уже проводились в некоторых городах России и имели успех.

Стоить отметить, что, сделав предварительный анализ в отношении установки рамок на знаки, я не обнаружил никаких противоречий с действующим законодательством республики. Точно так же таких противоречий не обнаружили Дьяченко и специалисты ДПС, которые также всецело поддерживают данное начинание.

Иса Омуркулов, выслушав стороны, тоже положительно отозвался об инициативе и распорядился в кратчайшие сроки оказать содействие и доложить ему о ходе подготовки. Это должно выразиться, как я понял из разговора, в том, что с активистами выйдут на монтаж рамок и представители СМЭУ ГАИ.

Пользуясь случаем, я начал припоминать мэру проект, который предлагал ему к реализации в прошлом году, перед выборами в горкенеш, и он сказал, что это можно будет осуществить. Суть той идеи была в создании реального моста коммуникации с горожанами, используя социальные сети и сайт мэрии для принятия «идей для города». Также я раскритиковал аппарат мэрии, помощников и сотрудников пресс-службы и обвинил их в некомпетентности, посоветовав мэру либо заставить работать их как надо, либо разогнать. Чтобы команда мэра начала работать более эффективно и связь с общественностью была четко налажена, я также посоветовал ему лично выйти в социальную сеть Facebook и Twitter и раз в неделю отвечать на запросы граждан. Лично!

Уже позже мне позвонили с предложением встретиться отдельно и выслушать мои предложения о том, как можно улучшить работу пресс-службы, замов и помощников. Хочется верить, что их намерения чисты и они действительно хотят улучшений. Однако пока я не увижу результатов, они для меня так и останутся некомпетентными сотрудниками мэрии, которые призваны оказывать услуги населению, а не делать одолжения и быть проактивными в своей работе, угадывать и разговаривать с горожанами, а не отнекиваться и не отсылать постоянно отписки на запросы.

Затем я начал поднимать другие вопросы и темы, на которые получал положительную реакцию (как обычно), но все же усомнился, будет ли это все доведено до логического завершения. На встречах так происходит постоянно. Люди улыбаются друг другу, жмут руки, дают обещания, а затем о многом забывают, умалчивают, ленятся исполнить.

Я не верю чиновникам и представителям госвласти, и мое отношение к ним не изменится, пока не начнет меняться сознание. В том, что сознание человека не поменяется, когда ему за 50 лет, я уверен. Чтобы наша столица и государство начали развиваться и процветать, нужны гибкое сознание и искреннее стремление что-то сделать. После того как мы обсудили эти и другие вопросы и я получил то, за чем пришел, встреча для меня считалась успешно состоявшейся.

Открытость и прозрачность — вот чего не хватает нашим чиновникам, вот чего я требовал и буду от них требовать как гражданин и житель столицы. Мы продолжим наши акции. А бишкекчане должны помнить: нужно не ждать, когда придут и сделают, нужно уметь отстаивать свои права и помогать родному городу чем можешь…

URL: http://arch.24.kg/community/184381-sudya-udalilsya-v-soveshhatelnuyu-komnatu-dlya.html

Также материал по теме: URL: http://www.vb.kg/240067

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s