Самое сложное для развивающегося бизнеса – несовершенное законодательство

О проекте «Вагончик» в Бишкеке «Азаттыку» рассказал его менеджер Айбек Баратов.

Вагончик Айбек Баратов

«Азаттык»: Как вы пришли к этой идее?    

Айбек Баратов: Почему-то все думают, что это моя идея и мой бизнес. Но я с самого начала всем говорил, что это идея и стартап моего друга, который меня пригласил в качестве пиар-менеджера проекта. Я занимаюсь пиаром, маркетингом и развитием бизнеса.

«Азаттык»: Был кто-то, кто оказал поддержку,  например, помог деньгами? 

Айбек Баратов: Не то чтобы финансировали, но есть несколько партнеров, которые все начали и продолжают дело развивать.

«Азаттык»: Сколько времени потратили на реализацию проекта?

Айбек Баратов: Несколько месяцев, может, полгода.

«Азаттык»: С какими сложностями пришлось столкнуться?

Айбек Баратов: Сложности были не у нас, скорее, сказалось несовершенство нашего законодательства по отношению к развивающемуся, нестандартному виду предпринимательства. Передвижные пункты никак не регламентированы законодательством, в законе есть только нормы о стационарных торговых точках. Подобные нашим передвижные фуд-траки давно пользуются популярностью в мире, потому что это удобно — мобильный фуд-трак легко перемещается с одной точки на другую и обслуживает людей там, где им удобно.

Другое дело – законодательство, которое не всегда позволяет правильно подойти к реализации бизнес-проекта. Мы хотим работать по закону и работать правильно — это была наша цель по отношению к себе и по отношению к клиентам, поэтому мы занимались этим вопросом. До сих пор занимаемся, но в нашем государстве это сложно. Мы сейчас активно ведем переговоры с местными властями, чтобы внести определенные поправки в законы. Эти нормы необходимо законодательно ввести и прописать. Благодаря некоторым неравнодушным работникам в органах   местного самоуправления мы все-таки находим поддержку.

Часто бывает, когда нам что-либо запрещают. Говорят: запрещено и точка. На самом деле это не запрещено, это просто не разрешено. У нас все, что не запрещено, то разрешено. К примеру, спрашивают разрешение на ведение такой-то деятельности, а разрешения не требуется. Есть законодательство, регулирующее  торговлю и налоги, все это мы знаем, но есть вопросы, не урегулированные законодательством. И мы, будучи стартаперами, поднимаем важную проблему. Ведь с этим в нашей стране столкнутся еще многие.

«Азаттык»: Почему именно передвижной вагончик, а не стационарная, постоянная точка?

Айбек Баратов: Мы должны идти туда, где люди, а не люди должны идти к нам. Мы — сервис, мы занимаемся обслуживанием людей, мы должны делать все так, чтобы людям было удобно. Для бизнеса, для фаст-фуда и вообще для любого вида предпринимательства очень сложно найти хорошее место в городе. Более того, аренда или покупка  места обходится очень дорого. У нас такой проблемы нет, что является нашим конкурентным преимуществом.

«Азаттык»: На какую аудиторию рассчитан ваш «Вагончик»​?

Айбек Баратов:  Хот-доги любят все от мала до велика. У нас он стоит 70 сомов. Нельзя не сказать, что мы сделали все, чтобы снизить его себестоимость и при этом сохранить высокое качество продуктов, входящих в него. Мы постоянно следим за тем, чтобы наш продукт был всегда свежим. Мы думаем о клиенте, когда делаем все это. Хотим продавать дешевле, ведь даже 70 сомов для кармана бишкекчанина, а особенно молодого, очень дорого. Если честно мы можем продавать хот-доги и за 30 сомов, но тогда они будут не так вкусны и питательны, потому что будут изготовлены из дешевых, некачественных продуктов. Как менеджер я готов  посоревноваться в качестве с любой компанией в в республике.

«Азаттык»: Как вы сами оцениваете ваше дело, ваш бизнес?

Айбек Баратов: Мы проводим мониторинг,  ведем статистику, и наши ожидания соответствуют действительности. Наш план был достаточно реалистичым. Думаю, мы подошли к себе достаточно критически, не завышали доходы, не ждали, что на наши головы посыплется манна небесная. Проект развивается в той динамике, которая была заложена изначально.

«Азаттык»: В Бишкеке много разных сервисов фаст-фудов, что делает ваш бизнес особенным на рынке?

Айбек Баратов: Мы мобильны, можем передвигаться в отличие от всех других фаст-фудов. Можно сказать, что не стоим на месте. (Смеется). Мы подъедем к вам на то расстояние, на которое позволите. Нас уже вызывают на различные корпоративные мероприятия в офисы компаний, на выезды, какие-то фестивали… Мы без проблем можем выехать в любую точку города и обслужить до трех тысяч человек, в то время как для крупных компаний по производству фаст-фуда это является большой проблемой. Испытание на прочность мы прошли 16 июня на стадионе. Посмотреть матч между Кыргызстном и Австралией собралось более 20 тысяч человек. Мы обслуживали футбольных болельщиков при том, что все другие отказались это делать.

«Азаттык»: Сколько человек вы планировали обслужить во время футбола?

Айбек Баратов: Как сколько? Всех, кто там был, конечно!

«Азаттык»: В социальных сетях вас критиковали за то, что вы продавали стаканчик колы по 40 сомов…

Айбек Баратов: Стакан вмещает 0,4 литра напитка. Необходимо элементарное понятие о бизнесе: не стоит им заниматься, если ты продаешь свой товар за столько, за сколько купил. Это, во-первых. Во-вторых, если бы наши граждане, которые оставляют такие комментарии, бывали на международных турнирах или соревнованиях на стадионах в других городах и странах, они знали бы, что вот такие комментарии и недовольства просто несостоятельны. На любом стадионе, куда бы вы не пошли, вы покупаете стакан колы за 5 долларов, и почему-то люди не заявляют, что это дорого. Нашим людям надо больше путешествовать, чтобы знать, что к чему. Я ожидал такой вопрос, и я вижу, что пишут в сети недовольные люди. Это недовольство надо обращать, прежде всего, на себя.

Люди, которые жалуются, что это дорого, почему-то не хотят заплатить за труд организовать все это. Они не понимают, что такое логистика, из чего складывается себестоимость любого продукта или услуги. Это сложно организовать и при отсутствии элементарных условий на стадионе, который не назовешь современным.

В конце концов, это бизнес. Понимаете?! Это бизнес, я могу выставить цену в 100 сомов за стакан, а ваш выбор — покупать у меня или не покупать. Я  вас не могу заставить! Кроме того, никто не запрещал приносить с собой воду в стаканчике или бутылке. Это называется рыночная экономика.

«Азаттык»: То есть на таких крупных мероприятиях все стоит дороже?

Айбек Баратов: Обязательно!

«Азаттык»: Что является основной целью вашего бизнеса?

Айбек Баратов: Основной целью нашего бизнеса, как и любого другого, является зарабатывание денег!

Материал подготовила Айжана Русланбекова. 

http://rus.azattyk.org/content/article/27084951.html

Уважаемые пользователи, присылайте свои комментарии к данному материалу. Ваши мнения не редактируются, если они не соответствуют нашим правилам, то не будут опубликованы. Предупреждаем, что комментарии, оскорбляющие или унижающие чье-либо достоинство, подстрекающие к ненависти, вражде между национальностями, необоснованные обвинения не будут публиковаться.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s