Генпрокуратура расследует «незаконную» плату за принудительную эвакуацию машин

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту «незаконного» взимания оплаты за принудительную эвакуацию автомобилей, которой занималась частная компания вместе с сотрудниками дорожно-патрульной службы Бишкека.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры распространила 18 декабря сообщение о возбуждении уголовного дела.

Дело было возбуждено по статьям «превышение должностных полномочий» и «самоуправство».

В генпрокуратуре говорят, что дорожно-патрульная служба Бишкека заключила договор с частной компанией «Служба эвакуации транспортных средств “Аргымак”» без проведения конкурса.

«Однако, 18 сентября 2015 года вышеуказанный договор расторгнут, но несмотря на это, сотрудники вышеотмеченной службы продолжали привлекать ОО «А.» для осуществления принудительной эвакуации транспортных средств, которое в свою очередь незаконно взимало оплату за предоставляемые услуги с владельцев эвакуированных транспортных средств», — говорится в сообщении генпрокуратуры.

Дорожно-патрульная служба Бишкека сообщила о расторжении контракта только 26 ноября — через два дня после того, как генпрокуратура начала проверку по этому факту.

Эвакуация частной компанией

Первые сообщения о том, что частные компании эвакуируют автомобили, припарковавшиеся в неположенном месте, стали появляться весной 2015 года.

Эвакуацией машин занималась компания «Служба эвакуации транспортных средств “Аргымак”», которая вывозила автомобили на свою штрафстоянку.

Чтобы забрать свой транспорт автовладельцы были вынуждены платить 1000 сомов штрафа ДПС, и ещё 1500-2000 сомов частным структурам за эвакуацию и место на стоянке.

Отдельная оплата частной компании вызвала недовольство со стороны бишкекских автолюбителей. Активист Айбек Баратов указывал на то, что в кыргызских законах существует норма о возмещении затрат на эвакуацию, но она не детализирована — непонятно, кому платить и сколько.

«Любая деятельность госорганов должна регламентироваться нормативно-правовыми актами. Однако отсутствует основополагающее положение о порядке эвакуации автомашин, которое должно приниматься на уровне правительства. Сейчас эвакуация проводится на основании договора между ДПС и ОО «Аргымак», но этот договор не должен затрагивать и распространяться на меня и других граждан», — говорил он в интервью радио «Азаттык».

Соглашение между ДПС и этой компанией было подписано на следующий день после регистрации юридического лица, что вызвало подозрения у активистов и некоторых местных СМИ.

Баратов не исключал, что между ДПС и «Аргымаком» существует коррупционная схема.

Заместитель главы бишкекского ДПС Нурбек Молдогазиев в интервью «Азаттык» не отрицал личного знакомства с учредителями частной компании, но уверял, что это не должно мешать им заниматься бизнесом.

26 ноября ДПС расторгла контракт с «Аргымаком» — по словам пресс-секретаря ведомства Атыры Бекмырзаевой, из-за «жалоб со стороны нарушителей».

«Много нарушителей жалуются на то, что взымается оплата за саму услугу по эвакуации — зачастую люди с этим несогласны. Они против. В связи с этим ДПС расторгло договор», — говорила она тогда.

Бекмурзаева добавила, что эвакуаторный бизнес отказался работать «за бесплатно» и теперь ДПС «своими силами» будет штрафовать нарушителей на дорогах.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s